Как раньше заготавливали дрова

В наше время существует большое количество народных пословиц, в которых упоминается топка дома. Например: «Не любишь холод, полюбишь в лес ходить», или «В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь». Каждый добросовестный хозяин всегда обеспечивал свое жилище немалым запасом топлива на будущее. Это отличный вариант для того, чтобы уменьшить свои денежные и трудовые затраты. Дрова, уложенные в поленницы, идеально высохнут за это время, благодаря этому мы получим теплоотдачу при горении, ну и само собой быстрое загорание. А тем, кто поленился заготовить дрова заранее, нужно будет топить помещение свежесрубленным сырьем. Данный вид дров отличается тем, что очень плохо загорается, ужасно горят, в иных случаях ни с того ни с сего гаснут. Это все говорит о том, что хорошей теплоотдачи от них можно не ждать.
Большинство сельских жителей старались делать заготовки дров вовремя. Помимо того, сама заготовка проводилась в определенный период года. В старые времена считалось, что спиливать деревья на дрова нужно было в начале осени, именно в тот момент, когда деревья скинули листву и приготовились к зимовке.
До того, как начинался весенний период, вся древесина теряла влагу, то есть уходя из стволов деревьев. Таким образом в лесной чаще исчезали все так называемые вредители, то есть насекомые. Когда крестьяне заканчивали свою повседневную полевую работу, у них прибавлялось достаточно свободного времени. Рубка дров приходилась на Яковадревопильца, иными словами на 22 октября. Сам процесс сбора дров проводился дровосеками со стажем, которые приговаривали: «Осенние и зимние полена жарко горят, а весенние и летние ему не чета».
Сам процесс рубки поленьев разрешалось проводить в специально отведенных для этого местах – дровяниках, там срубали осину, березу, ели, иву, ольху и кривоствольные сосны. Только в тех лесах, где росло наибольшее количество вышеперечисленных деревьев называли в прошлом дровенищем или дровосечищем.
Поваленную древесину разделывали при помощи топора. Разделяли ее на несколько стопок:
1. Стопка тонких сучьев, иными словами хворост.
2. Стопка толстых сучьев.
3. Стопка хлыстов, то есть освобожденных от сучьев стволов.
Есть еще один способ заготовки дров, когда она проходила в период заготовки строевого леса. Дровосеки раскряжовывали хлыст, то есть пилили его на бревна – кряжи. В среднем их длина составляла от 4 до 9 метров. Его разделяли на три бревна:
1. Вершинное – бревно, сделанное из верхушки дерева.
2. Срединное – бревно, сделанное из середины деревьев.
3. Комлевое – бревно, сделанное из корневой древесины.
В наше время наиболее выгодным решением является покупка колотых дров на заказ вместе с доставкой, что значительно сэкономит Ваше время и финансы.
Если вы уже заказывали колотые дрова с доставкой, то наверняка слышали о том, что некоторые компании возят их навалом. Все это не просто так – ведь очень сложно визуально оценить, совпадает ли привезенное количество дров с привезенной кубатурой. Наша компания доставляет колотые дрова в сетках¸ либо в укладке, что очень удобно, поскольку заказчик может взять рулетку и сам измерить объем привезенной ему продукции.
Наша компания осуществляет доставку дров по Москве и Московской области.

Стоимость колотых дров Вы можете посмотреть на странице «ПРАЙС  ЛИСТ».

Comments are closed